Именно этим вопросом я часто задаюсь, когда размышляю на тему : «Как разрывают народ дуальными парами утверждений как следует жить». Ну правда, стоит только посмотреть на социальную рекламу, в контексте говорящую следующее:
*«Бери от жизни все» и «Живи умеренно, беря для себя ровно столько, сколько тебе нужно что бы жить»
*«Карьера - это важная часть жизни, по-этому все средства хороши» и «Живи и дай жить другим, идя по головам - помни о том, что и твоя голова может послужить ступенькой для кого-то еще»
*«Живи по принципу свободных отношений, никаких обязательств и препятствий» и «Укрепляйте свои отношения, крепкая семья - залог Вашего счастья»
*«Живи свободно, пей пиво, развлекайся и общайся с друзьями» и «Живи, помня о будущем, берегите здоровье и выбирайте тех, кому можете доверять полностью»
Ну и еще очень много подобного. Одна сторона пропагандирует один стиль жизни, другая - противоположный. Среди таких сторон замешаны буквально все. СМИ бунтует с народными слухами, патриотизм враждует с семьей, традиции ведут бои с либералистами. Каждый лезет из шкуры вон что бы доказать несчастному гражданину и гражданке своего государства, что именно их кредо наиболее правильно. Но что делать с двумя правдами? Ведь каждый прав по-своему. Но почему этого не хотят признавать и позволяют существовать одновременно? Что бы дать право выбора? Но если бы их только потом оставляли в покое, понимая позицию своего идеологического супостата. Не правда ли возмутительно? Пусть их оставят в покое. Выбрал - и живи с этим выбором по жизни. Ну вот, например, фразы:
*Миллиционера, который засек в парке пьющего водку - «О, он делает, то что ему нравится и он выбрал правило - Немирофф-вкус весеннего букета для души и тела. Так не будем же сметь мешать ему наслаждаться жизнью».
*Анастезиолога, перед операцией - «Ну что Вы, голубчик, какой местный наркоз? Это же наркотические вещества! А я проникся слоганом - Скажем наркотикам - нет! А в старину пользовались кляпами и деревянными палочками, так что держите, они стерильные».
*Парень девушке - «Да, любовь и все такое, я понимаю, но я хочу иметь здоровых детей, а ты куришь, и я с предрасположенностью к диабету, так что я не хочу мучать нас с тобой и ребенка, сделай лучше аборт»
*Жена мужу - «Милый, я вчера случайно зашла в банк, а там, представь себе, мне предложили взять ипотечный кредит на 30 лет, я так подумала, мы уже который год живем на сьемной квартире, а так будет своя! Да и место работы у нас стабильное, мы же ходили и голосовали за нашу любимую партию! Так что, наконец-то мы заживем счастливо и спокойно!»
*Работодатель стажирующемуся - «Вы знаете, по итогам 3 месяцев мы поняли что, несмотря на Ваш красный диплом, мы поняли что Вам все-таки недостает деловой хватки и опыта работы. К сожалению, оплата стажировочного срока у нас проводится только по приему на работу, но вы не отчаивайтесь, у меня есть как раз фирма-партнер, которая трудится в той же отрасли, я им Вас обязательно порекомендую!»

Ну как? Конечно, верхние два варианта это противозаконно, и показывает несколько другие аспекты, но если сравнить их с остальными? Очень похоже, суть одна.
Как говорил один мой знакомый - Хотите найти причину - ищите тех, кому это выгодно. А как искать заинтересованных людей, если тут нет единой прослойки людей, которые пользуются себе во благо этими антогонистичными между собой правилами жизни? Обычно большого неравенства несуществует, и в каждой паре одно правило преобладает над другим не более чем в пару раз, в среднем. Получается каждый раз, какую сторону не выбери миллионы людей радуются, и миллионы негодующих. И как, хорошо живется со свободой выбора, а? Так кому это надо и зачем это придумано? Выводить предположения, а-ля, но ведь есть компромиссы, людей заставляют деградировать, мало ли психов на Земле...Это все адаптация к уже происходящим событиям. А будь это секретное оружия - разделяй и властвуй - вокруг ситуация стала бы или еще хуже, или начала изживать себя. На самом деле, при желании, этой суматохой можно было бы пользоваться намного эффективней, но этого не происходит. Это распространяется как зараза, как только появляется новаторская идея, тут же вырастает ее оппозиция. Но почему так происходит? Это что, закон природы? Какой-то особый механизм, благодаря которому природа регулирует события на Земле? Что бы человек не предавался фанатично одной идее, и не забывал ставить ее под сомнение?..Хм, что-то в этом есть, не так ли? Но почему тогда мы все равно не можем с пониманием относится к людям, которые следуют по отличным от наших правил по жизни? Это ведь их выбор, и Ваш выбор. Это все гармоничная система, ведь так? Тогда в чем дело? Почему это Вас не останавливает? Или есть нечто другое?..А может все это...ложь?